艺集网 (ARTUNS) | 长沙东原·启城体验区景观 | 空间设计,景观设计,园林设计,环境设计 | 刀疤

长沙东原·启城体验区景观

标签: 空间设计 景观设计 园林设计 环境设计
3382 100
发布时间:2020-08-03

项目名称:长沙东原·启城体验区景观

位置:湖南 长沙

设计公司:道远设计

项目位于长沙长沙市北侧望城区,是紧邻市区的绝版地块。周边基本处于在建与规划状态,城市风格相对复杂老旧。前场空间是未来交通汇集区,同时也是未来社区人气聚集的中心广场。经过对周边项目的梳理,我们认为我们应该为长沙周边的城市更新做出一些改变,激活城镇活力,带来更多的现代元素,融入在地生活。我们对周边景观资源、高差等多方面进行研究,将现代都市的调性融入场地,同时尊重场地的基本属性,营造未来活动场所。设计师利用起伏多变的地形增加场地的视觉趣味,同时平衡成本。设计在动线上梳理出八重景观体验,将“艺术互动·自然乐享”融入整个场地,丰富客户体验。在景观动线的处理上,设计师集合了前场广场、社区商业、归家中轴、生活庭院的未来实体展示功能,将未来会出现的生活场景真实的展示在业主面前。为了丰富整体前场空间,从东南角到U形口设计高差近四米。

正是因为这四米的竖向设计,给东南角广场半环抱式向心型空间广场设计提供了恰到好处的条件。通过对体验区前场的营造,能为社区创造一个人与人、与社区、与城市交流、互动的场所, 吸引人群汇集, 为社区注入涌动活力。同时,对内创造一个闲适自然、匠心品质的居住环境。城市更新不应该仅仅出现在都市核心地段,周边区域的同步更新更能体现一个城市的眼光与包容。设计融合了项目区位以及项目昭示性的考量,以及对时尚捕捉的敏锐度,利用外向内的包裹性空间的方式,将外观纯白色的精神堡垒与鲜明的DO WELL LOGO,结合花瓣形的叠级构架与场地调性相呼应,同时取黑白渐变的色调,通过软装陈设点缀于景观空间中。开阔的广场也为日后的生活场景留足了施展余地,这里将成为充满乐趣的艺术和生活空间。静享——我们保留了红线内的广场空间,选择将街角广场还原给城市。

在这个空间里,我们以剧场为原型,增加艺术化的坐凳与构架。未来这儿将是老人跳广场舞、孩童跑步滑板、青年交流、中年聚会喝茶聊天的真实聚集空间。在炎热的夏天,需要这样一个廊架,使户外阳光不再刺眼。在廊架下可享受微风轻拂的感觉,漫步其中既能感受到人为的结构,还可以感受到城市中自然的清新。整个廊架运用新型材料和现代技术,使整个空间变得灵动、活泼,这里是光与影的对话。为了解决场地内部和外部空间之间无缝连接,设计利用高差打造了长短不一的室外坐凳,将空间进行有序列的组织,形成为了人们交流、互动的完美场所。


全部评论
查看更多评论

刀疤

杭州市
关注

Copyright © 2021 艺集网 浙公网安备 33010502005495号 备案号: 浙ICP备17035820号-2 高校毕业设计协同创新中心 经营许可证:浙B2—20200904

站长统计 网上有害信息举报专区 不良信息举报电话:0571-87653523